Salute e benessere, la spesa di gennaio: le proprietà delle barbabietole

Un’alimentazione corretta è soprattutto rispettosa della stagionalità di frutta e verdura: la lista delle proprietà benefiche delle barbabietole.

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Barbabietola (Pixabay) yeslifemagazine.it

Gennaio, mese della barbabietola. In natura ne esistono differenti tipologie: da zucchero, da foraggio e da orto. Quest’ultimo è un ortaggio a radice dal sapore dolciastro ed è caratterizzato da una succosa polpa di colore rosso-violaceo. Le sue proprietà benefiche sono numerose e hanno un effetto straordinario su mente e corpo, specialmente in inverno.

Freddo, precipitazioni nevose e primi malanni: la stagione invernale è una vera sfida per il corpo umano. Fortunatamente, ci pensa la biodisponibilità alimentare a soccorrere il fabbisogno giornaliero: in individui sani e senza particolari anemie o patologie, è sufficiente l’integrazione alimentare naturale per rispondere alle proprie esigenze nutrizionali.

Per innalzare le difese immunitarie e agevolare il corretto funzionamento dell’organismo è bene seguire uno stile di vita attivo, ricco di movimento e arricchito da abitudini altrettanto salutari anche a tavola: prediligere piatti e ricette ricche di sostanze nutritive essenziali è il segreto alla base della salute e del benessere.

La spesa di gennaio, la barbabietola rossa: tutte i benefici per mente e corpo

 

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La barbabietola rossa è un ortaggio rosso zuccherino e versatile: si può consumare in ricette elaborate, dai primi al dessert, o come veloce spuntino per la merenda. Le sue sostanze nutritive sono essenziali per il benessere di mente e corpo: nella lista dei suoi nutrienti spiccano il potassio, i folati e la vitamina C.

Le soprese della barbabietola, tuttavia, non finiscono qui. onostante l’apporto calorico contenuto (circa 19 kcal ogni 100 grammi), questo ortaggio rappresenta una tesoriera naturale di fibre, acido folico (vitamina B9) e ferro; una combinazione vincente di sostanze nutritive che rendono la sua assunzione particolarmente consigliata in caso di anemia.

Nella spesa di gennaio non può certo mancare la barbabietola soprattutto in caso di gravidanza: la presenza dei folati e antiossidanti favoriscono la crescita dei tessuti embrionali e contrastano lo stress ossidativo dei radicali liberti.

La sua assunzione è vivamente consigliata anche in caso di ipertensione grazie all’azione dei nitrati inorganici che proteggono il sistema cardiovascolare e agevolano la produzione di un importante vasodilatatore: l’ossido nitrico.

La barbabietola rossa è ottima anche in caso di iperglicemia e diabete; migliora la salute della pelle e potenzia il sistema immunitario grazie all’azione della vitamina C.

 

 

 

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