Il magnesio è un minerale essenziale per la salute e il benessere di mente e corpo: le sue proprietà benefiche e la lista degli alimenti in cui è presente.
di Carolina D’Elia
21 dicembre 2022

Magnesio a tavola: un minerale vitale per mente e corpo
Integrare il magnesio nella dieta quotidiana attraverso la biodisponibilità alimentare o sotto forma di integratori aiuta a regolare l’equilibrio dell’intero organismo, dal sistema nervoso a quello muscolare, grazie alle sue spiccate proprietà benefiche per mente e corpo.
Magnesio: tutte le proprietà e la lista degli alimenti che lo contengono
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Il magnesio rientra nella classifica dei 7 minerali essenziali per il corretto funzionamento del corpo umano. Al pari degli altri minerali essenziali, quali potassio, fosforo, zolfo, calcio coloro e socio, il magnesio presenta benefici insostituibili e imprescindibili per il benessere psicofisico.
Le sue proprietà sono linfa vitale per la struttura delle ossa e per i muscoli e, seppur in quantità ridotte, anche per il sangue. Il fabbisogno giornaliero richiede circa 250-350 mg per la popolazione adulta e anziana mentre sale a 450 mg per le donne in gravidanza e in periodo di allattamento.
In soggetti sani e senza patologie, l’assunzione di magnesio avviene a tavola, data la sua vasta disponibilità alimentare. Il suo assorbimento regola le funzioni metaboliche; allevia stanchezza e stress, sia fisici sia mentali; di più rappresenta uno degli alimenti più importanti per il normale funzionamento del sistema nervoso e sostiene il sistema muscolare.
In cucina questo minerale è presente in numerosi alimenti. A seguire la lista degli alimenti più ricchi di magnesio.

- Pistacchi
 - Mandorle
 - Anacardi
 - Arachidi
 - Nocciole
 - Lenticchie
 - Bieta cotta
 - Cioccolato fondente
 - Spinaci
 - Carciofi
 - Noci
 - Ceci secchi
 - Mais
 
La carenza di magnesio comporta fastidiosi disturbi a livello del sistema nervoso, quali insonnia, irritabilità, depressione, e muscolare, attraverso crampi e persino aritmia.